Понедельник, 21.09.2020, 10:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Домашний бедлам

******* ДЕТИ ******* ******* ДАЧА ******* ******* ДОМ *******
******* КУХНЯ ****** ** ПОЗДРАВЛЕНИЯ ** **** ЭЗОТЕРИКА ****

Дети

Главная » Дети » Книжные подборки » Ульянова Анна Ильинична

Ульянова Анна Ильинична «Детские и школьные годы Ильича» Глава седьмая

В 1886 году, когда Владимиру Ильичу доходил шестнадцатый год, нашу счастливую семью постиг первый тяжёлый удар: 12 января скончался скоропостижно отец—Илья Николаевич. Александр Ильич был в то время в Петербурге. Володя остался старшим сыном в семье, и он выказал, несмотря на свою молодость, много внимательности по отношению к матери, много старания помочь ей в нахлынувших на неё новых заботах.

Этой зимой я осталась дольше в Симбирске, где смерть отца застала меня во время рождественских каникул. Мне надо было пройти латынь для курсов, и Володя, прекрасно знавший её, взялся помогать мне. Помню, как хорошо он объяснял, и какими живыми и интересными выходили у нас уроки. Он говорил тогда, что гимназический курс слишком длинен, что взрослому, сознательному человеку можно пройти учёбу, растянутую на восемь лет, в два года. И он доказал это, подготовив в два года учителя Охотникова к экзамену экстерном при гимназии.

Учитель этот был чувашин родом, преподававший в чувашской школе. У него были большие способности к математике. Он прошёл её самостоятельно за гимназический курс; ему хотелось заниматься ею и дальше. Но для поступления в университет надо было сдать экзамен за гимназию по всем предметам и по древним языкам.

Конечно, для чувашина, плохо знавшего русский язык, это было нелегко, к тому же способности у него к языкам и общественным наукам были далеко не блестящи. И всё же Володя, которому близкий знакомый нашей семьи, инспектор чувашской школы Яковлев, предложил заниматься с Охотниковым и подготовить его к экзамену, взялся и подготовил своего ученика в полтора-два года, несмотря на свои собственные занятия в двух последних классах. И Охотников сдал в один год с Володей экзамен при гимназии и поступил в университет. Надо добавить ещё, что занимался Володя со своим учеником бесплатно.

В 1887 году, когда Володя был в последнем классе, нашу семью постигло другое тяжёлое несчастье: за участие в покушении на царя Александра III был арестован Александр Ильич в Петербурге.

Владимиру Ильичу пришлось тогда первому услышать это тяжёлое известие и подготовить к нему мать.

Вот как это произошло.

О том, что Александр Ильич и я, пишущая эти строки, арестованы, в Симбирск, учительнице Кашкадамовой, сообщила наша родственница и попросила её подготовить мать.

„Получив письмо, — рассказывает Кашкадамова,—я послала в гимназию за Володей и дала ему прочесть письмо. Крепко сдвинулись его брови, и долго он сосредоточенно молчал над письмом. Передо мной был уже не прежний весёлый мальчик, а взрослый человек. „А ведь дело серьёзное, может плохо кончиться для Саши",—сказал он".

Дело Александра Ильича кончилось действительно очень серьёзно. Он был признан одним из главных руководителей покушения, приговорён к смертной казни и казнён 8 мая 1887 года.

Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: „Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти".

Начальству Симбирской гимназии был объявлен выговор за то, что оно выпустило с лучшей аттестацией и золотой медалью такого „ужасного преступника". Думали, что нельзя будет дать золотой медали и его брату, Владимиру Ильичу, но успехи последнего за все восемь лет гимназического учения были настолько выдающимися, ответы его на выпускном экзамене настолько блестящими, что нельзя было лишить его, как и сестру, его Ольгу, золотой медали. Он получил эту медаль и поступил в Казанский университет, на юридический факультет.



Мать с остальными детьми, продав в Симбирске дом и лишнее имущество, переехала тоже в Казань.

Тот гнёт, который и без того тяжело лежал на студенчестве в восьмидесятых годах прошлого столетия, ещё более усилился после покушения 1 марта 1887 года, участниками которого были студенты.

„Инспекторами студентов" назначались настоящие полицейские ищейки, были закрыты все самые невинные студенческие общества, распущены все организации, поарестованы и исключены многие.

Студенты стали протестовать во всех университетах. Произошли так называемые студенческие беспорядки и в Казанском университете.

Владимир Ильич тоже принял участие в неразрешенной сходке и был в числе других исключен из университета и выслан из Казани в деревню Кокушкино.

Этим исключением окончились для него ученические годы. Двери высшей школы были для него закрыты.

В ходатайствах об обратном поступлении в университет ему было отказано главным образом из-за того, что он был братом Александра Ильича.

Таким образом, школьная учёба закончилась для Владимира Ильича в семнадцать лет. Но он был настолько сознательным, что сумел самостоятельно, без всякой посторонней помощи, закончить своё образование.

Он закончил официальное образование, сдав, когда ему было наконец, дано это право, выпускной экзамен по юридическому факультету, причём дал его в один год со своим выпуском, как будто не был исключен из университета.

Помню, многие удивлялись тогда, что он даже года из-за всех этих передряг не потерял, то есть что в действительности подготовился по всем наукам университетского курса не в четыре, как все, а в каких-нибудь два года.

Полученный им диплом об окончании университета давал ему профессию (он записался помощником присяжного поверенного), а значит, возможность зарабатывать себе хлеб, о чём надо было думать, так как вся семья жила лишь на пенсию матери да на то, что проживалось понемногу из оставшегося после отца.

За эти годы жизни — сначала в Казани, а потом в Самаре — Ильич сложился в революционера, мужественного, убеждённого, не боящегося никаких трудностей, отдающего все свои силы борьбе за дело трудящихся.

Владимир Ильич с особым вниманием читал, изучал сочинения Маркса и Энгельса. Маркс и Энгельс показали, как во всех странах капиталисты угнетают рабочих, наживаются на их труде, а помещики наживаются на труде крестьян. Маркс и Энгельс писали, что есть один путь для того, чтобы положить конец всякому угнетению, всякой эксплуатации,—это объединиться рабочим и общими силами, опираясь на всех трудящихся, сбросить власть помещиков и капиталистов, взять власть в свои руки и завести новые порядки, устроить жизнь светлую и счастливую для всех.

В ряде стран, где было много фабрик и заводов, рабочие, объединённые общим трудом, общим угнетением, начали уже в те времена бороться за свои права. У нас в России фабрик и заводов тогда было ещё не очень много, рабочие были темны, малосознательны; царская власть, царские чиновники помогали всячески помещикам и капиталистам держать в рабстве трудящихся. Но Ленин понял, что и нам надо идти тем путём, который указали Маркс и Энгельс. Ленин помог рабочим сорганизоваться, помог сорганизоваться самому боевому, Самому передовому отряду борцов за рабочее дело—Коммунистической партии.

Рабочий класс России долгие годы вёл упорную революционную борьбу и под руководством большевистской партии, ведя за собой крестьянство, в октябре 1917 года победил, взял власть в свои руки и строит для всех жизнь здоровую, радостную, светлую.

Имя Ленина дорого миллионам рабочих и трудящимся всего мира. Его никогда не забудут.



Категория: Ульянова Анна Ильинична | Добавил: bedlam (07.09.2013)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Категории

Предисловие к детским книгам
Песенки и потешки
Искорка
Мозаика
Английские сказки
Венгерские сказки
Грузинские сказки
Дагестанские сказки
Китайские сказки
Нанайские сказки
Русские сказки
Туркменские сказки
Узбекские сказки
Чешские сказки
Чувашские сказки
Шотландские сказки
Якутские сказки
Александрова Зинаида Николаевна
Алексеев Сергей Петрович
Ахметов Мухадин Худович
Барто Агния Львовна
Баруздин Сергей Алексеевич
Бедарев Олег Кельсиевич
Бианки Виталий Валентинович
Благинина Елена Александровна
Бороздин Виктор Петрович
Виеру Григоре Павлович
Викторов Виктор Евгеньевич
Волгина Татьяна Ильинична
Воскресенская Зоя Ивановна
Высотская Ольга Ивановна
Гамзатов Расул Гамзатович
Демьянов Иван Иванович
Дудочкин Петр Петрович
Ермолаев Юрий Иванович
Ивенсен Маргарита Ильинична
Капутикян Сильва Барунаковна
Кон Лидия Феликсовна
Кононов Александр Терентьевич
Ладонщиков Георгий Афанасьевич
Лебедев-Кумач Василий Иванович
Маршак Самуил Яковлевич
Митта Александр Наумович
Михалков Сергей Владимирович
Мусатов Алексей Иванович, Ляшенко Михаил Юрьевич
Найденова Нина Петровна
Некрасова Лидия Владимировна
Никольский Борис Николаевич
Осеева Валентина Александровна
Осетров Евгений Иванович
Пермяк Евгений Андреевич
Пинясов Яков Максимович
Плещеев Алексей Николаевич
Прокофьев Александр Андреевич
Светлов Михаил Аркадьевич
Сладков Николай Иванович
Соколов-Микитов Иван Сергеевич
Соловейчик Симон Львович
Суриков Иван Захарович
Суслов В.
Сутеев Владимир Григорьевич
Сухомлинский Василий Александрович
Тайц Яков Моисеевич
Толстой Лев Николаевич
Трутнева Евгения Федоровна
Ульянова Анна Ильинична
Ушинский Константин Дмитриевич
Фетисов Василий
Чуковский Корней
Шим Эдуард Юрьевич
Яковлев Ю.

Мы В Контакте

Домашний бедлам

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Журнал Detki-74.ru
  • САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВАС
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2020