Четверг, 24.09.2020, 18:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Домашний бедлам

******* ДЕТИ ******* ******* ДАЧА ******* ******* ДОМ *******
******* КУХНЯ ****** ** ПОЗДРАВЛЕНИЯ ** **** ЭЗОТЕРИКА ****

Дети

Главная » Дети » Книжные подборки » Ульянова Анна Ильинична

Ульянова Анна Ильинична «Детские и школьные годы Ильича» Глава четвёртая

Когда отец бывал дома, он приходил обычно на выручку к нам, старшим, уводил Володю к себе в кабинет и проверял его уроки. Обычно Володя знал всё. Тогда отец начинал спрашивать его старые латинские слова по всей тетради. Но Володя отвечал их без запинки. И если у отца не было досуга занять его чем-нибудь другим, например шахматами, то тишина в столовой водворялась ненадолго.

А шахматы любил наш отец, и любовь эта передалась всем братьям. Для каждого из них была радость, когда отец звал его к себе в кабинет и расставлял шахматы. Шахматы эти, которые отец очень берёг и которыми все мы восхищались в детстве, были выточены им самим на токарном станке ещё в Нижнем Новгороде, до переезда в Симбирск. Мы все выучились играть, и позднее, когда Владимир Ильич жил за границей в эмиграции, мать послала их ему. Но в Кракове, где Ильич был арестован в начале мировой войны и откуда ему пришлось по освобождении уехать, побросав вещи, были оставлены и эти шахматы и, к сожалению, пропали.

Володя играл в шахматы с отцом и с братом Сашей. Мы, девочки, играли меньше. Помню только одну осень, когда отец и мы, трое старших, очень увлекались четверными шахматами и просиживали за ними поздно по вечерам. Но, когда начались регулярные занятия, пришлось, конечно, оставить эту игру, которая обычно очень затягивалась.

 Относясь ко всему серьёзно, Володя и шахматную игру стал изучать, как и старший брат, по руководствам и позднее играл очень хорошо. Игра эта часто скрашивала для него вынужденную жизнь в деревне, в провинции, а после—в ссылке и в эмиграции. Гимназистом же он очень любил играть в шахматы с Сашей. И не только в шахматы. Он любил играть во всё, во что играл Саша, делать всё, что делал Саша. Он очень любил своего старшего брата и подражал ему во всём, до мелочей. О чём, бывало, ни спросят Володю, — как хочет он играть, пойдёт ли на прогулку, с маслом или с молоком положить ему каши за столом,—он не ответит сразу, а смотрит на Сашу. А тот нарочно медлит ответом, лукаво поглядывая на брата. И мы оба посмеиваемся над ним. Но и насмешки не отучали Володю, и он отвечал: "Как Саша". Так как Саша был на редкость серьёзный, вдумчивый и строго относящийся к своим обязанностям мальчик, то подражание ему было очень полезно для Володи: он постоянно видел перед собой пример сосредоточенности, точного и внимательного исполнения заданного, большой трудоспособности.

Пример Саши, горячо любимого брата, имел огромное значение для Володи. И не только в отношении к работе—в отношении к людям Саша являлся примером для нас всех, пользовался исключительной любовью всех нас за свой чуткий, ласковый и в то же время справедливый, твёрдый характер. Володя был с детства вспыльчив, и пример Саши, его всегдашней ровности и большой выдержки, имел для всех остальных детей, в том числе — и, особенно — для Володи, большое значение. Сначала подражая старшему брату, Володя потом сознательно стал бороться с этим недостатком, и в более зрелые годы мы совсем—или почти совсем—не замечали в нём вспыльчивости.

Такую же борьбу с собой и работу над собой видим мы в нём и в отношении развития в себе трудоспособности. Хотя мы и говорили, что Володя относился внимательно к исполнению всех своих заданий и учился прекрасно, но при его выдающихся способностях это всё-таки не составляло для него почти никакого труда — не приходилось напрягаться, вырабатывать в себе трудоспособность.
 Относясь чрезвычайно сознательно и строго к себе и ко всему окружающему, Володя сам подметил в себе этот недостаток. Прислушиваясь, раз к бесконечным, чрезвычайно терпеливым упражнениям на рояле сестры Оли, он сказал мне: "Вот чьей работоспособности можно позавидовать". И он начал вырабатывать в себе трудоспособность, которая стала выдающейся уже в его молодые годы — в годы окончания им университета — и которой все мы удивлялись, когда он стал взрослым.



Вообще я замечала в Володе ещё в детские годы способность критически относиться к окружающему. Этот живой, шаловливый мальчик, который легко замечал смешные, слабые стороны в других и был не прочь подразнить, посмеяться, на деле замечал не только это. Он подмечал, как было указано на примере Олиной музыки, и хорошие стороны и непременно с тем, чтобы прикинуть к себе: так ли он поступает, нет ли чего в поступках другого, что и он мог бы позаимствовать.

 Это было, по-моему, одной из сильных сторон Володи. У меня остались в памяти случаи, по поводу которых он говорил: "Я думал: хватило бы у меня мужества на это? Пожалуй, нет".

Ему в детстве было чуждо хвастовство, важничание — эти неприятные свойства, которых он не терпел в более поздние годы, от которых предостерегал молодёжь в своей речи на III съезде комсомола.

Правда, и отец наш очень не любил хвастовства и, несмотря на постоянные отличия в школе всех нас,—и особенно Володи,—никого не хвалил и, радуясь нашим успехам, старался поощрять нас на большие.



Категория: Ульянова Анна Ильинична | Добавил: bedlam (04.09.2013)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Категории

Предисловие к детским книгам
Песенки и потешки
Искорка
Мозаика
Английские сказки
Венгерские сказки
Грузинские сказки
Дагестанские сказки
Китайские сказки
Нанайские сказки
Русские сказки
Туркменские сказки
Узбекские сказки
Чешские сказки
Чувашские сказки
Шотландские сказки
Якутские сказки
Александрова Зинаида Николаевна
Алексеев Сергей Петрович
Ахметов Мухадин Худович
Барто Агния Львовна
Баруздин Сергей Алексеевич
Бедарев Олег Кельсиевич
Бианки Виталий Валентинович
Благинина Елена Александровна
Бороздин Виктор Петрович
Виеру Григоре Павлович
Викторов Виктор Евгеньевич
Волгина Татьяна Ильинична
Воскресенская Зоя Ивановна
Высотская Ольга Ивановна
Гамзатов Расул Гамзатович
Демьянов Иван Иванович
Дудочкин Петр Петрович
Ермолаев Юрий Иванович
Ивенсен Маргарита Ильинична
Капутикян Сильва Барунаковна
Кон Лидия Феликсовна
Кононов Александр Терентьевич
Ладонщиков Георгий Афанасьевич
Лебедев-Кумач Василий Иванович
Маршак Самуил Яковлевич
Митта Александр Наумович
Михалков Сергей Владимирович
Мусатов Алексей Иванович, Ляшенко Михаил Юрьевич
Найденова Нина Петровна
Некрасова Лидия Владимировна
Никольский Борис Николаевич
Осеева Валентина Александровна
Осетров Евгений Иванович
Пермяк Евгений Андреевич
Пинясов Яков Максимович
Плещеев Алексей Николаевич
Прокофьев Александр Андреевич
Светлов Михаил Аркадьевич
Сладков Николай Иванович
Соколов-Микитов Иван Сергеевич
Соловейчик Симон Львович
Суриков Иван Захарович
Суслов В.
Сутеев Владимир Григорьевич
Сухомлинский Василий Александрович
Тайц Яков Моисеевич
Толстой Лев Николаевич
Трутнева Евгения Федоровна
Ульянова Анна Ильинична
Ушинский Константин Дмитриевич
Фетисов Василий
Чуковский Корней
Шим Эдуард Юрьевич
Яковлев Ю.

Мы В Контакте

Домашний бедлам

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Журнал Detki-74.ru
  • САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВАС
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2020